Bahan : Pare (paria) potong bulat tipis, buang isinya, rendam 15 menit di air garam. Terung ungu potong kecil-kecil secukupnya, kecambah, tempe potong kecil-kecil, cabe merah dengan atau tanpa biji, cabe hijau dengan tanpa biji, cabe rawit secukupnya tapa diiris,bawang merah iris secukupnya, jahe diiris dan bawang putih iris secukupnya, 1 siung batang prei, sehelai daun kunyit kalau ada, 2 lembar daun jeruk apa saja, garam , gula sedikit, asam sidikit air 2 cangkir atau secukupnya. Aduk semua dan tumis sekaligus plus potongan tomat 1 buah diiris tipis-tipis. Setelah setengah matang tambahkan kecap manis dan marica secukupnya (sekedarnya saja) masak sampai matang dan harum.
Tumisan bentuk kedua, sama di atas namun komposisi terdiri dari tahu, jamur, paprika hijau dan labu siam plus kacang panjang iris 3 cm panjangnya. Cara mengolah sama di atas.
Tumisan bentuk ketiga : Tumisan pertama di atas ditambah santan kira-kira satu gelas (air diganti santan).