Paria (pare) isi

Buah paria secukupnya, daging sintetis atau tahu proteina, udang sintetis (kalau ada), 1 sendok makan tepung kanji (sagu), 2 batang daun bawang ( tepung maizena, 2 batang daun bawang, 2 sendok makan bawang goring, 1 sendok makan minyak bekas gorengan bwang goring, garam sedikit gula dan lada (merica).
Saus : 3 cabe merah buang biji direbus, 1 siung bawang putih, setengah sendok makan air jahe, sedikit gula, garam dan merica, cuka dan tepung kanji sedikit dilarutkan dangan air, minyak goreng sedikit.

Cara memasak : Paria atau pare ini dibuang kedua ujungnya, lalu iris bulat-bulat setebal satu setengah cm, buang bijinya. Ulek bahan-bahan di atas lalu pulungi (bentuk) bulat-bulat kira-kira ukuran lubang paria, lalu isikan ke dalam lubang pare ini, bagian atas pulungan ini agak menonjol keluar dari permukaan lubang pare. Kukus pare isi ini sampai masak, hidangkan dengan sambel atau sos cabe. Sebaiknya paria yang telah dipotong-potong di rendam air garanm untuk 15 menit baru diolah (untuk menghilangkan rasa pahitnya)